EL CAMPESTRE

EL CAMPESTRE

 

Situado en un nuevo fraccionamiento suburbano del área metropolitana de Guadalajara en Nextipac, el proyecto parte de una reinvención completa del contexto, ya que previamente se trataba de terrenos agrícolas.

El terreno tiene una predominancia de topografía plana, el parque se encuentra en un punto de encuentro de varias avenidas que canalizan a los habitantes a sus respectivas casas. La intención del parque es crear varias zonas temáticas alrededor de un lago.

 

El proyecto del nuevo parque central se esencializa en los siguientes puntos:

-Lago como punto focal del parque: el cuerpo de agua es el motivo principal del parque, el espacio aledaño está diseñado en función a la convivencia con el cuerpo de agua, enfatizando las circulaciones direccionándolas hacia él y dando la oportunidad de recorrer y estar en la orilla del agua.

-Topografía y movimiento: El gran volumen de tierra que saldrá de la excavación del lago central se utilizará en la conformación de los prados de áreas verdes, los cuales están en pendiente y en sus partes altas se desarrollan actividades y zonas de estar.

-Fluidez peatonal entre áreas verdes: El parque da una multiplicidad de circulaciones: andadores que tienden a llegar al lago, y en su trayecto llegar a núcleos de actividades definidas por vocación y edades. A su vez se cuenta con un circuito de trote que circunda el parque y se intersecta con los diferentes andadores en diversos puntos.

-Transiciones graduales entre zonas verdes y andadores: La diferenciación entre zonas de andadores y áreas verdes se realiza a través de transiciones entre los materiales que las conforman, dando lugar a zonas de transición que se encuentran materiales inertes y vegetales, y gradualmente se funden una con otra, creando continuidad visual y física.

-Sombras a corto y largo plazo En un clima como el de Guadalajara, el hecho de proporcionar sombras en un espacio público es de vital importancia, se cuenta con varios pergolados que en poco tiempo darán paso a una sombra a partir de plantas trepadoras, así mismo las especies que se plantan alrededor del lago darán una amplia sombra y zona de estar, varios núcleos de bancas son plantadas bajo árboles de copa idónea para la sombra.

Año de Término

2014

Área

24,000 m² Construcción

Ubicación

Nextipac, Jalisco.

Oficina

ZAP Arquitectura + Paisaje.

Colaboradores

Luisa Grijalva, Enrico Llamas, Daniel Luquìn, Manuel Sáenz.

Copyright © 2018 Pablo Zamudio. All rights reserved.