FORTIUS

1/7

 

Fortius empresa pionera en el ámbito de la energía renovable en Guadalajara, decide expandir su sede original a una propiedad situada al frente de la Casona Patrimonial donde opera. Esta nueva sede se aloja en la Casa Montes, una finca Art Nouveau conocida dentro del patrimonio de la ciudad, la cual se encontraba en un avanzado estado de deterioro y abandono. El programa arquitectónico implicaba una regeneración de los espacios interiores y exteriores, así como darle una nueva imagen y funcionalidad a la finca.

El proceso de restauración, adecuación y obra nueva lleva el siguiente orden:

 

1. Liberaciones: se comienza con una serie de liberaciones de las alteraciones espaciales y funcionales que ha sufrido la fisonomía original de la casa:

     -Demolición de una sala de proyecciones y un salón contiguo, ambos en el lado oriente de la propiedad.

     -Retiro de arbolado que ha dañado con sus raíces la cimentación de la casa y las banquetas.

     -Retiro de elementos interiores en avanzado grado de deterioro: puertas, ventanas, canceles.

     -Retiro de pintura: sucesivas capas de pintura han sido añadidas con el tiempo.

 

2. Restauración: Después de un detallado estudio de los elementos originales, que implica semanas de levantamientos, dibujos y valoraciones de su estado, se decide hacer un rescate acorde a su estado original: 

-Puertas y ventanas que cuentan con emplomados de un alto valor artesanal.

     -Enjarres: después de retirar humedades y enjarres deteriorados se hace una nueva

     -Herrerías: elementos como la reja perimetral.

     -Elementos de transición interior y exterior: balcón, escalera de ingreso y servidumbres.

     -Fachadas: se recupera la imagen original, retirando vanos añadidos y respetando la materialidad.

 

3. Nueva obra: Se replantean varios espacios de la casa en función a la nueva dinámica:

   -El porche de entrada se transforma en la recepción, para proteger del asoleamiento sur se coloca una celosía o veranda emulando la estética Art Nouveau.

     -Los núcleos de baños nuevos en un espacio que previamente albergó una sola  se dividen en hombres y mujeres.

    -Pabellón situado sobre el lucernario en la azotea, a petición del cliente y emulando los diseños de las verandas se construye un nuevo pabellón el cual con el paso del tiempo se cubrirá de plantas trepadoras.

4. Jardines: La casona al estar exenta en 3 de sus costados, salvo el de la calle General Coronado, contaba originalmente contaba con jardines, al momento de liberarse el espacio con las demoliciones y liberación de elementos se vuelve a potenciar el jardín como un componente esencial de la casa.

    -Jardín frontal: se libera de un ficus benjamina de gran tamaño que hacía sombrío el espacio y dañaba la cimentación, en su lugar se planta un rosa morada y se matiza con cubresuelos de floraciones diversas

   -Jardín posterior: se crea una nueva pérgola bajo la cual tiene lugar el comedor de empleados, se respetan los fresnos y guayabos del arbolado existente y se complementan con cubresuelos y una fuente.

   -Exteriores: se retiran tres árboles viejos que han dañado considerablemente la banqueta, tienen plaga y una vida restante limitada, en su lugar se plantan varias rosamoradas, el pavimento reticular blanco y rojo propio del centro de Guadalajara se restituye con una nueva técnica de precolados que los hace más resistentes al deterioro.

FORTIUS

Año de Término

2014

Área

2000 m² Construcción

Ubicación

Guadalajara, Jalisco.

Cliente

Arquitectos

Mónica del Arenal, Pablo Zamudio.

Colaboradores

Rebecca López, María Molina, Luisa Grijalva.

 

Interiores

Sandra Villaseñor

Copyright © 2018 Pablo Zamudio. All rights reserved.