GYM BOX

1/14

 

El proyecto se ubica en un parque en la zona norte de la ciudad de Guadalajara, uno de los pocos espacios públicos que existen en la zona, previo a intervenirse el parque se encontraba en un abandono y desuso, teniendo como valores predominantes un arbolado de porte alto así como una comunicación directa con una escuela y viviendas aledañas.

 

Este nuevo Gimnasio es un detonante del espacio público, se remodelan las canchas deportivas, se crea un carril de trote para los boxeadores, un parque de skate y área de niños.

La edificación se emplaza en la zona sur del parque en la zona de los árboles más longevos, la distribución consiste en dos volúmenes vinculados por un corredor, generando entre ellos un patio para entrenamiento.

El volumen mayor del lado poniente alberga la zona de ring, costales y peras. El interior se expande tanto hacia el patio como a la gradería exterior al norte a partir de los dos sistemas de puertas plegadizas. En el volumen más pequeño se encuentran los baños, servicios y oficina.

El edificio se construyó con un sistema modular de acero, multitecho y una fachada membrana de aluminio que permite su constante ventilación,  el gran tragaluz que ilumina cenitalmente el espacio  corresponde a la posición del ring, la luz entra por tres orientaciones a través de este elemento dando una iluminación natural adecuada.

GIMNASIO DE BOX

Año de Término

2017

Área

251 m² Construcción

Ubicación

Guadalajara, Jalisco.

Cliente

Proyectos del Espacio Público,

Ayuntamiento de Guadalajara.

Colaboradores

Alexis Doroteo, Alejandra Salazar, Iván Alcaraz, Lara García, Homero Gómez, Rodrigo Mejía.

Copyright © 2018 Pablo Zamudio. All rights reserved.