1/11

ICA

ICA

 

En la década de los 50 fue construido el complejo de edificios de la ICA, un proyecto de Luis Villagrán, donde se puede ver la conjunción de la teoría funcionalista con el espíritu constructivo de la ICA.

Actualmente debido a las necesidades de espacio de la empresa, se decidió ampliar el complejo histórico, que cuenta con 7 edificios con un gran edificio situado en un predio vecino, sobre la calle

Minería al poniente, obra del arquitecto Javier Sánchez del estudio de arquitectos JSa.

Debido a esta acción de expansión, el nuevo campus ICA se divide en dos áreas, tanto por el factor tiempo, más de 50 años de diferencia entre los primeros edificios con respecto a la construcción  del nuevo, como por la separación física que representa la calle Minería, el complejo histórico se sitúa al oriente de la misma y el nuevo edificio en la acera poniente.

 

El proyecto de paisaje tiene por objetivo vincular ambos proyectos a partir de una serie de estrategias bien definidas:

 

1. Creación de una Cañada en el espacio central del complejo histórico de Villagrán, hoy en día a nivel calle, con su prolongación subterránea bajo la calle Minería, la cual conecta ambos predios.

 

2. La calle Minería ha sido tratada especialmente dejando a nivel las aceras y la banqueta, separada por bolardos del mismo material del rodamiento, así mismo se han multiplicado las pocas jacarandas que existen en esta calle, creando un continuo túnel vegetal a lo largo de toda la calle que se tiñe de azul en época de floración.

 

3. Elección de arbolado, acorde a las especies existentes que se ponen en valor y se retoman en ambos lados del proyecto: Fresno, Chicalote, Colorín, Trueno, Jacaranda, y algunos nuevos elementos tales como Atmosféricas que le dan un acento de color y una escala arbustiva.

 

4. En cuanto a los cubresuelos se tienen dos tipos de floraciones en el interior del campus, azules: agapantos y blancas: azáleas, las cuales tienen los colores corporativos, por el lado exterior se han plantado roheo tricolor, la cual en combinación con los árboles da un ambiente y colorido contrastante con el gris de los edificios.

 

5. Implementación de azoteas verdes en la totalidad del proyecto, sobre las cuales se decidió por las plantas suculentas: siempre viva y dedo moro, así como áreas de grava clara que actúan como reflejante lumínico, la totalidad del agua captada en estas azoteas se reintegra al uso corriente propio de las actividades del edificio.

 

6. Se tienen nuevos espacios exteriores para estar, terrazas donde se puede salir a conversar, fumar un cigarrillo, las cuales existen a ambos lados del campus y crean una atmósfera tranquila bajo las ombra de los árboles, donde se puede tener una pausa del fuerte ritmo de trabajo cotidiano.

 

7. Una arbolada de fresnos rodea a los edificios, los cuales tienen tanto al norte como al sur los dos viaductos dela ciudad, Miguel Alemán y Río Becerra, amortiguando también la contaminación sonora y hacia el poniente la colonia Escandón y el sol de la tarde el cual es matizado por el follaje traslúcido del fresno.

 

8. Muros verdes, bastidores de acero y malla metálica tapizados de Eva, han sido colocados en puntos estratégicos para disimular visuales francas desde la calle: estacionamiento de directivos y el área de jardín infantil.

Espacios abiertos y edificios se conjugan y forman una continuidad visual armónica, en ambos lados de la calle

Minería y con dos lenguajes arquitectónicos acordes a su época finalmente se logra a través del paisaje un solo espíritu.

Año de Término

2012

Área

59,616 m² Intervención

Ubicación

CDMX

Oficina

ZAP Arquitectura + Paisaje.

Colaboración

JSa +Keller Landschaften Architekten.

Colaboradores

Bricio Fernández, Benigno Carmona, Daniel Luquín, Enrico Llamas, Eduardo Montaño, Manolo Sáenz, Luisa Fernández, María Molina, Eduardo García.

Copyright © 2018 Pablo Zamudio. All rights reserved.