MCA

1/9

MUSEO DE CIENCIAS AMBIENTALES

 

El nuevo Museo de Ciencias Ambientales formará parte del ambicioso conjunto del Centro Cultural Universitario de la Universidad de Guadalajara, este Museo tiene como finalidad concientizar sobre los temas ambientales, de lo vivo y del futuro en la región centro occidente de México.

El Museo surge de un concurso elaborado por la Universidad de Guadalajara, poniendo a competir a distintos despachos internacionales, siendo SNØHETTA estudio noruego el ganador.  Situado en un punto estratégico del Centro Cultural Universitario, el Museo y su contexto inmediato formarán un enlace entre varios edificios preexistentes: al norte la Biblioteca Juan José Arriola, al sur-oriente el Auditorio Telmex y al Poniente el edificio del CITRANS.

A partir de una serie de estrategias programáticas y arquitectónicas, el paisaje del Museo busca ser una exhibición viva e integral, desde las salas museográficas, hasta las partes exteriores, donde comienza la narrativa y el recorrido vivencial por espacios que cuentan historias de los distintos ecosistemas del occidente de nuestro país, sus recursos, actividades económicas, paisajes y estratos naturales.

El proyecto de paisaje se da bajo un proceso de investigación y diseño proyectual extenso, en el cual a partir de una serie de conceptos clave: visibilidad, densidad, compatibilidad biológica, tonalidad y topografía /sustratos,  se sientan las bases y las ideas que darán forma a un gran jardín botánico en exhibición permanente. La diversidad de jardines está en función a representar los ecosistemas específicos de la región centro occidente del país y pueden distinguirse en varias categorías:

1. Contexto exterior: establecido en un polígono de 1.7 hectáreas en las inmediaciones del Museo con una serie de jardines temáticos, la estructura paisajística que liga a los jardines que representan diversos ecosistemas se basa en la variedad de ficus (amates, camichines, higueras, matapalos, etc) que se pueden encontrar en todo el gradiente altitudinal que va de la montaña a la costa.

2. Cañón: la serie de patios interiores circundados por el edificio, representando la zona baja de las barrancas del cual provienen dos grandes capomos plantados en la zona baja y una serie de plantas trepadoras que cubrirán los muros del cañon norte, la presencia del agua es parte esencial de este espacio.

3. Arboretum: espacio ubicado en el primer piso del Museo que mostrará el ecosistema del Bosque Mesófilo, la selección de arbolado y especies está basado en una investigación y visitas a la reserva ecoloógica de las Joyas en la sierra de Manantlán.

4. Azotea: Representará buena parte de los ecosistemas del centro occidente mexicano: Altiplano, Costa, Barranca, Montaña, su posición con respecto a la azotea se define en en los puntos cardinales y su relación con la etnia Wirrárika y sus sitios sagrados, así mismo las vistas a la ciudad y los alrededores que serán visibles desde lo alto del edificio.

El Museo proveerá tanto al viandante que pase una experiencia sensorial única a partir de la integración del paisaje citadino, museo y el contexto del Centro Cultural Universitario.

Año

2016-2018

Área

1.7 ha Superficie

Ubicación

Zapopan, Jalisco.

Oficina

                / ZAP Arquitectura + Paisaje.

Arquitectos Paisajistas

Mayur Mehta Snøhetta / Pablo Zamudio ZAP

Director de proyecto ZAP

José Esparza, Omar Morales, Diego Rea.

Colaboradores

Ian Arévalo, Andrea Bonilla, Alexis Doroteo, Lara García, David Langarica.

Asesor Paleta Vegetal

Raúl López

Ingenierías

CAUTIN Constructura (Calculo Estructural), FMS (Eléctrico), BIPMEX (Hidráulico), GINSATEC (Voz y Datos). 

Consultores

Artenluz Iluminación

Copyright © 2018 Pablo Zamudio. All rights reserved.