PASEO DE LA ARBOLEDA

PASEO DE LA ARBOLEDA

 

En la década de los años 50’s del pasado siglo se urbanizó el antiguo bosque de ecualiptos de Santa Eduwiges dando lugar a la colonia Jardines del Bosque, el proyecto fue inicialmente concebido por Luis Barragán, teniendo posteriores intervenciones de arquitectos como Enrique Nafarrate y Juan Palomar y Árias. Actualmente la zona se encuentra en decadencia y deterioro debido a la falta de políticas urbanas eficaces, la proximidad de las vías del tren y el abandono de muchos de sus habitantes a las periferias y sus nuevos fraccionamientos cerrados.

ARBOLADO                                                                                                                                                                        

El lugar cuenta con un gran número de árboles plantados en sucesivas etapas, los árboles más antiguos son eucaliptos del bosque original, seguidos por Ceibas pantandras y Pirules de la primera etapa de urbanización, las cuales se ligan a las que están plantadas en el parque República de Guatemala en la intersección de la calle Sol y Eclipse. Posteriormente de una manera desorganizada y con unas densidades y proximidades poco recomendbles se han plantado Choritzias, Fresnos, Jacarandas. El proyecto establece algunos retiros estratégicos de árboles por cuestión de proximidad a senderos y vialidades, el resto de la intervención tiene que ver con una poda formativa de buena parte de las especies.

ACTIVIDADES/MATERIALES                                                                                                                                        

En los pergolados preexistentes hechos hace unos años por el Ayuntamiento por toda la ciudad se instalan jazmines y cables para poder hacer que la planta trepe y cubra las estructuras, a nivle de piso estos elementos se rodean por anillos de Aralias Arboricoras y Durantas que crean un contraste de color y las enmarcan.

SENDERO

El camino principal de la Arboleda ha sido remozado restaurando machuelos, bancas originales de piedra y flanqueado por varias especies de cubresuelos: Lantanas, Margaritas, Lavandas y Árbol de la abundancia

Año de Término

2018

Área

12,000 m² Construcción

Ubicación

Guadalajara, Jalisco.

Cliente

Ayuntamiento de Guadalajara

Oficina

ZAP Arquitectura + Paisaje.

Colaboradores

Andrea Bonilla, José Esparza, Lara García.

Copyright © 2018 Pablo Zamudio. All rights reserved.
DSC_5254