Fortius

Proyecto: Albertina proyectos culturales + ZAP

 

Superficie de construcción:

650 m2

 

Cliente:

Fortius solar

 

Lugar y fecha:

Guadalajara, Jalisco 2013

Colaboradores: 

Rebecca López, María Molina, Luisa Grijalva.

Interiores:

Sandra Villaseñor

En una casa patrimonial Art Nouveau del centro de Guadalajara, un corporativo de energías alternativas ha planeado construir la ampliación de sus oficinas, situadas al otro lado de la calle.

Se guarda la memoria de la primera video sala de Guadalajara a través de una interpretación en el espacio abierto liberando las alteraciones espaciales y funcionales que ha sufrido el espacio original de la casa.

Se aprovecha el área útil para el nuevo uso de la casa como oficinas Fortius II y se reintegran los elementos perdidos como el balcón, la escalera de ingreso y las servidumbres perimetrales. En la planta alta se diseña un área habitable en la azotea para convertirla en una terraza ajardinada. Las fachadas recuperan la imagen de la fachada original, integrada con arbolado y jardinería diseñados ex profeso.

El conjunto recupera las servidumbres perimetrales y maximiza el espacio existente para alojar el nuevo programa de oficinas. Para matizar el sol del sur y poniente, se instala en el porche de ingreso una ventana cuyo diseño se inspira en la ornamentación Art Nouveau. La servidumbre oriente se convierte en un jardín y espacio abierto para proyecciones.